Negli ultimi anni, ho scelto un fine settimana all’anno per intraprendere quello che sono arrivato a chiamare “Feeds Reboot”. Cerco di esaminare sistematicamente ogni iscrizione, ogni follow, ogni cosa generata algoritmicamente o cronologicamente che vedo sulle piattaforme sociali, sui servizi di streaming e sulle app di notizie, e di resettare o almeno rivedere il modo in cui funziona. Non lo raccomando mai abbastanza.

Ogni volta che eseguo un riavvio dei feed, noto un enorme aumento dell’interesse e della rilevanza che improvvisamente trovo in Internet. Poi trascorre i 364 giorni successivi degradando lentamente in un pantano da cui cercherò di uscire l’anno prossimo? Sì! Ma sto ancora facendo progressi.

Lo scopo di un Feeds Reboot è quello di essere più consapevoli di Internet. Non è la stessa cosa di un controllo della privacy, che pure è una buona cosa da fare ogni anno; piuttosto, è un modo per cambiare ciò che si vede online. È probabile che una parte di ciò che si trova nei vostri feed – i creatori su YouTube, i vecchi amici fuori dal comune su Facebook, l’immancabile moda del ballo sulla vostra pagina TikTok For You – sia il risultato di qualcosa che avete commentato, che vi è piaciuto o che avete guardato per caso molti mesi o anni fa. Il reboot vi dà la possibilità di ricominciare da capo, di dichiarare a Internet che non siete più la persona che eravate una volta e di assumere un maggiore controllo sugli algoritmi che gestiscono gran parte della vostra vita.

Il mio processo si è complicato nel corso del tempo e ora comprende tre fasi: la verifica successiva, l’archivio di massa e una fase più complicata che ho chiamato Feeds Reboot Pro Max.

La verifica dei follower è noiosa ma molto semplice: basta valutare tutto ciò che seguite ovunque. Esaminate il vostro elenco di follower su Twitter, TikTok e Instagram, guardate tutte le fonti che seguite su RSS, controllate tutte le vostre iscrizioni a Discord, guardate tutte le newsletter che ricevete, scorrete le iscrizioni ai podcast e controllate tutte le band che seguite su Spotify per assicurarvi che vi interessino ancora. Non preoccupatevi di aggiungere materiale migliore, perché questo tende ad accadere naturalmente nel tempo. Eliminate tutto ciò che non volete e assicuratevi di essere iscritti solo alle cose che vi interessano davvero.

Il passo successivo è l’Archivio di massa, che è esattamente quello che sembra. Avete un milione di e-mail nella vostra casella di posta? Avete un’app “leggi più tardi” piena di cose che non avete ancora fatto? Quanti snap non visualizzati avete nella vostra lista? C’è solo una soluzione: sbarazzarsi di tutto. Potete cancellare tutto se vi sentite caotici, oppure creare una cartella chiamata “Archivio” e scaricarvi dentro tutto. In questo modo sarà ancora tutto lì se ne avrete bisogno… ma non lo farete. È questo il punto.

Se fate queste due cose, noterete quasi subito che la vostra vita online sarà più rilevante e meno sovraccarica. La prima volta ci vuole sempre più tempo, perché si ha una vita intera di scelte di feed da esaminare; ogni anno successivo è molto più veloce.

Feeds Reboot Pro Max è il passo successivo per prendere il controllo dei vostri algoritmi. Consiste nell’esaminare il modo in cui i vari algoritmi sociali comprendono già ciò che vi piace e vi interessa e nel modificarli ogni volta che è possibile.

Non tutte le app vi permettono di farlo: TikTok, ad esempio, non vi dà alcun controllo su ciò che vedete. Ma alcune app offrono un controllo più preciso sull’algoritmo. Ho incluso i passaggi per le loro applicazioni mobili, anche se a volte è possibile ottenere le stesse informazioni in un browser. (E, in particolare con YouTube e Facebook, è molto più facile eseguire alcune azioni di massa su un computer portatile). Eccoli, in ordine sparso:

YouTube

  • Vai al tuo Biblioteca , quindi selezionare Visualizza tutti sopra la cronologia degli orologi. Scorrete a ritroso tutto ciò che avete guardato, premete il pulsante con i tre puntini sul lato destro e selezionate Rimuovi dalla cronologia degli orologi per eliminarlo anche dal pool di raccomandazioni.
  • Oppure, per andare sul nucleare, andate su Impostazioni, quindi Storia e privacye fare clic su Cancella la cronologia degli orologi per cancellare tutto e ricominciare da capo.
  • Potete anche fare clic su Gestisci tutte le attività e dire a YouTube (e ad altri servizi di Google) di eliminare tutte le attività dopo un certo periodo di tempo. Io ho impostato 18 mesi, ma potete anche scegliere tre mesi o tre anni di dati che Google conserva.

Potete controllare i dati che YouTube memorizza su di voi o eliminarli a posteriori.
Immagine: YouTube/David Pierce

Instagram

  • Vai a Impostazioni, quindi Annunci, e poi Argomenti pubblicitari per visualizzare un elenco di tutte le categorie che gli inserzionisti possono utilizzare per raggiungervi. Se ne vedete una che non vi interessa, toccatela e selezionate Vedi di meno.
  • Vai al tuo profilo, tocca Di seguito in alto a destra e toccare il pulsante Meno Interagito con categoria. Disabilita tutto ciò che non vuoi più.

Facebook

  • Vai a Impostazioni & privacy > Impostazioni e selezionare Il tuo tempo su Facebook. Colpire Vedere le impostazioni sotto Ottenere di più dal proprio tempo, quindi toccare Preferenze feed di notiziee aggiungere o rimuovere persone dagli elenchi dei Preferiti e degli Unfollow per controllare la frequenza con cui appaiono nel feed. (L’unfollow delle persone senza togliere loro l’amicizia rimane una tattica sottovalutata su Facebook).
  • Vai a Impostazioni & privacy > Impostazioni, cercare Permessi, e selezionare Preferenze per gli annunci. Selezionare Argomenti degli annunci nella parte superiore della pagina, per vedere e modificare tutti gli argomenti che Facebook indica agli inserzionisti. (Tra l’altro, questo elenco rispecchia quello di Instagram, quindi dovrete modificarlo solo in un punto).

Facebook offre più controllo sui contenuti rispetto a molti altri, e alcuni di questi aspetti si applicano anche a Instagram.
Immagine: Facebook/David Pierce

Twitter

  • Vai a Impostazioni > Privacy e sicurezza, selezionare Contenuto visualizzatoed esaminate sia gli argomenti che gli interessi che Twitter vi propone. Eliminate quelli che non vi interessano più e scegliete gli argomenti suggeriti che vi sembrano più interessanti.

LinkedIn

  • Vai a Impostazioni & Privacy > Dati pubblicitari, quindi selezionare Categorie di interesse. Vi verranno presentate tutte le cose che LinkedIn pensa vi interessino e potrete disattivare quelle che non vi interessano.

Servizi di streaming

  • La maggior parte dei servizi di streaming ha una funzione – di solito sotto una frase come “Cronologia di visione” o nel menu in cui si gestisce la sezione Continua a guardare – che consente di controllare ciò che il servizio utilizza per informare le raccomandazioni. Io farei questa operazione su tutti i vostri servizi più spesso di una volta all’anno.
  • In Netflix, ad esempio, funziona solo sul web: sotto l’immagine del profilo, andate alla sezione Account, cerca la tua immagine del profilo in Profilo & Controllo genitori, quindi selezionare Visualizzazione dell’attività. Cliccare su Icona Nascondi accanto a tutto ciò che si preferisce non far comparire nella cronologia delle visualizzazioni o che non deve essere utilizzato per le raccomandazioni future.

Alcune persone con le quali ho parlato nel corso degli anni raccomandano una versione più severa del riavvio dei feed. Dicono che si dovrebbe periodicamente disiscrivere tutti gli utenti dappertutto e ricostruire tutti i feed in modo naturale per il futuro. A me sembra eccessivo, ma lo scopo è lo stesso. La vita moderna è gestita da feed e algoritmi e se non si curano gli input, alla fine si finisce per odiare gli output.

La vera responsabilità dovrebbe essere delle piattaforme stesse, che dovrebbero rendere questo processo più semplice e più trasparente, per dirvi di più su ciò che sanno e permettervi di cambiarlo. Facebook è probabilmente il modello in questo senso: molte delle sue informazioni sono sepolte in profondità nei menu delle impostazioni, ma è possibile vedere e modificare tutto, dalla cronologia delle ricerche a un elenco dettagliato di tutto ciò che la piattaforma pensa vi interessi.

Fino ad allora, c’è il riavvio dei feed. È un ottimo progetto per un fine settimana lungo come questo.

Source link